1,Тебе

Как же...
Как же...
Приватизация
Глава I
Комбинации
Глава II
Первые пьесы
Глава III
Ноты
Глава IV
Мой первый гитарный репертуар
Глава V

Вы - в Главе I • Стр. No. 14 Такт и Ритм...

Такт
Периодическое чередование сильных и слабых звуков, воспринимаемое нашим слухом, дает нам возможность расчленить музыкальные произведения на части. Эти части называются "Такт".
Тактовый размер указывается на первом нотном стане слева и показывает нам, как такт организован (внутри одного метра) в метрических единицах и их характеристиках.
Например: если тактовый размер указывает
4/4, то верхняя цифра 4 означает, что Вы имеете четыре метрические единицы в одном метре, тогда как нижняя цифра 4 означает, что каждая метрическая единица будет длиться четверть. Или если размер такта 3/4, то верхняя цифра 3 означает, что Вы будете иметь три метрические единицы в одном метре, тогда как нижняя цифра 4 означает, что каждая метрическая единица будет длиться четверть, и т.п.

Ритм
Без знания и полного понимания такта и тактового размера, мы не сможем чувствовать ритм музыки. Ощущение ритма - наша непосредственная самопроизвольная реакция, изменяющаяся в соответствии со стилями музыки.
Мы без труда можем следовать за ритмом вместе с нашей ногой, когда она двигается вверх-вниз, при прослушивании музыки. Именно поэтому я настоятельно рекомендую Вам усвоить РИТМ как главную измеримую метрическую единицу. Ритм измеряется следующим способом: Вы или Ваш собственный преподаватель, перемещаете ногу вверх-вниз (интересно, что в других языках говорят "вниз-вверх", но мы-то всегда начинаем двигать ногой сначала вверх).
Пожалуйста, посмотрите на анимацию ниже: мы получаем "V" , когда перемещаем ногу вверх и вниз.

Длительность нот и паузы
Посмотрите, как мы можем измерить длительность нот точно, используя "V" в качестве движения, сформированного нашей ногой.

Щелкните по каждой из нотных головок внизу, чтобы услышать их длительности... Во время прослушивания звука, старайтесь, чтобы "V"-движения ногой соответствовали номеру ритма.


НОТЫ С ТОЧКАМИ
Точка, выставленная справа от нотной головки, имеет отношение к длительности ноты и означает, что Вы должны увеличить длительность ноты. Одна точка удлиняет ноту на половину нормальной длительности:

Еще... чтобы практиковаться... 

После понимания перейдите в Главу IIКомбинации • На страницу 15... Домой

Служба поддержки